21年银行招聘考试历年真题解析8卷

发布时间:2021-08-14
21年银行招聘考试历年真题解析8卷

21年银行招聘考试历年真题解析8卷 第1卷


It would be______exploring students' epistemic beliefs regarding course-related information located on the Internet.

A.worthwhile
B.worth
C.while
D.worthy

答案:A
解析:
本题考查近义词辨析。题目意为“探索学生对互联网上课程相关的信息的认知信念是____。” A选项“值得的”,B选项“值得”,C选项“而”,D选项“值得的”。这里要注意,worthwhile (adj) 值得的,用于句型It is worthwhile doing sth./ to do sth.干某事是值得的;worth, 用于句型sth.is worth sth/ doing,此句型中只能用doing,不能使用被动;worthy,用于句型sth.be worthy of being done/to be done,题干中句式为it would be___doing sth.,因此A选项正确。
  


代办储蓄手续费支出按代办储蓄存款( )余额的7‰之内据实列支。

A.年平均
B.年月均
C.年日均
D.年月均

答案:A
解析:


金融市场上主要的资金供应者是( )。

A.家庭
B.企业
C.政府
D.金融机构

答案:A
解析:
家庭是金融布场上主要的资金供应者。他们以购买债券、股票、投资基金等金融工具的方式,将手中的闲置资金投入市场,实现资金的保值和增值。


投资基金可以理解为一种金融组织,还可以理解为一种投资方式。( )

答案:对
解析:
略。


鉴于总账及其所属明细账相互关系,在进行账簿登记时应采用( )。

A.复式记账法
B.借贷记账法
C.平行登记法
D.加权平均法

答案:C
解析:
总分类账户是所属的明细分类账户的综合,对所属明细分类账户起统筹作用。明细分类账户是有关总分类账户的补充,对有关总分类账户起着详细说明的作用。总分类账户和明细分类账户,登记的原始凭证依据相同.核算内容相同,两者结合起来既总括又详细地反映同一事物。因此,总分类账户和明细分类账户必须平行登记。所谓平行登记就是对每一项经济业务,一方面要在有关的总分类账户巾进行总括登记;另一方面还要在其所属的有关明细账户中进行明细登记。


“西气东输”管道线路的走向所考虑的主要经济因素是( )。
A.地形类型 B.人口分布C.城市分布 D.交通线路

答案:C
解析:


老王家的鱼塘养有甲鱼、鲤鱼和鲢鱼,其中甲鱼需要每隔11天喂一次,鲤鱼需要每隔8天喂一次,鲢鱼需每隔5天喂一次,星期二那天老王同时喂了三种鱼,下次老王同时喂三种鱼是星期几?

A.星期日
B.星期二
C.星期三
D.星期四

答案:C
解析:
本题考查周期问题。
每隔n天就是每n+1天,因此三种鱼的投喂时间分别是每12、9、6天,同时投喂的周期是12、9、6的最小公倍数36。36÷7=5余1,星期二加1天是星期三,C选项正确。
因此,选择C选项。


21年银行招聘考试历年真题解析8卷 第2卷


英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会继续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加数倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。
这段文字的主要意思是:( )

A.太空边界缩小的幅度会逐渐加大 B.温室效应会使大气层继续收缩
C.大气层中的散逸层顶会不断下降 D.正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料

答案:B
解析:
材料先表明了大气层中的散逸层下降的现象,然后说明温室效应会使这一现象继续下去,这样至少会对卫星产生不可预料的影响,这只能说明对卫星的影响仅仅是温室效应产生的影响之一,题干论述的重点是温室效应会使大气层继续收缩。


在我国,随着经济发展和改革的深入,“短缺经济”转变为“过剩经济”,投资消费需求膨胀一度转变为投资消费需求不足。1997年下半年,我国零售物价指数开始全面持续下跌,存在“通货紧缩趋势”。为此中国人民银行采取了一系列货币政策措施予以应对。
根据上述材料,回答问题:
存款准备金制度作为一种货币政策工具,其优点是( )。
A.商业银行拥有自主权
B.中央银行拥有自主权
C.对货币供应量作用迅速
D.政策效果很大程度上受超额准备金的影响

答案:B,C
解析:
存款准备金政策作为货币政策工具的优点:中央银行具有完全的自主权;对货币供应量的作用迅速,一旦确定,各商业银行及其他机构必须立即执行;对松紧信用较公平,一旦变动,能同时影响所有的金融机构。选项D属于它的缺点。


公共财政的范围主要集中在( )的领域。
A.工业生产 B.商品贸易流通
C.市场有效 D.市场失灵

答案:D
解析:
生产建设性財政的活动范围很广,几乎覆盖经济社会的各个领域,而公共财政的范围主要集中在市场失灵的领域。市场机制还存在着缺陷和失灵的情况,如在提供环境保护、社会治安等公共物品和服务、缩小收入分配差距等方面,市场不能有效发挥作用。因此,对于市场不能有效提供的公共物品和公共服务,需要政府通过公共财政手段来提供。


中央银行最早拥有的货币政策工具是( ) 。

A. 存款准备金率
B. 再贴现
C. 再贷款
D. 公开市场业务

答案:B
解析:


世界上已知的矿产在中国均能找到,且储量丰富。目前,已经探明储量的矿产有l71种,总储量居世界第( )位。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:C
解析:
目前,占世界前三位的矿业大国是美国、俄罗斯和中国。


A cool mass of air heads toward the United States from the upper regions of Canada and Alaska this week according to the National Weather Service.
According to the NWS a mass of cold air will drop from the Arctic regions to Canada and then the upper Midwest next week.
Temperatures across the Midwest will drop into the 60s and 70s-a sharp difference from the 80 degree and 90 degree temperatures from recent weeks. And the relatively cooler air may be felt as far East as New York and Washington
The cool breezes may be a welcome relief this time around but remember the last few times we got hit with Arctic air?
Temperatures in cities including Chicago Cleveland New York and Louisville fell into single-digit and negative territory for long stretches during the harsh winter months of early 2014. But we’re sure you remember
According to the passage, what happened in early 2014?

A. Temperatures in the U.S fell into negative territory
B. People welcomed cool breezes in the U.S
C. Harsh winter struck in some cities of the U.S
D. Arctic air hit the U.S for a few times

答案:D
解析:
细节题。根据文段定位到的“Temperatures across the Midwest will drop into the 60s and 70s-a sharp difference from the 80 degree and 90 degree temperatures from recent weeks”。我们从该句中可得知最近几周温度在80-90,因此答案选D。A项大约在60-70左右,这个温度是未来预计的温度。B项在60-90之间,不正确。C项在60之下。因此答案选D。


During office remodeling there will be ( )interruptions to ADSL, copier and fax machine service.

A. usual

B. often

C. frequent

D. little

答案:C
解析:


21年银行招聘考试历年真题解析8卷 第3卷


根据测算,全国城乡普遍实施“单独二胎”政策,将使总人口在2030年达到14.53亿,峰值人口增加1500万;2050年,总人口下降为13.85亿,但比现行生育率增加约5000万人,“单独二胎”与现行生育政策相比,2030年老龄化水平从24.1%降到23.8%;2050年从34.1%降到32.8%;直到2074年以后,该政策会影响老年人口数量。另外,城乡普遍推行“单独二胎”政策15年,劳动年龄人口规模开始增加,2030年15-59岁劳动年龄人口数量从8.75%亿升到8.77亿;2050年从7.00亿升至7.26亿。

2050年与2030年相比,“单独二胎”实施后老龄化水平

 A.下降10个百分点 B。上升9个百分点  C。上升10个百分点 D。下降9个百分点

答案:B
解析:
上升9个百分点解析:由材料可知,我国实行“单独二胎”政策之后,2030年人口老龄化水平为23.8%,2050年人口老龄化水平为32.8%,2050年比2030年上升9个百分点,选B。


黑颈鹤和斑头雁每年都要迁徙到青海湖进行繁殖。青海湖地处青海高原东北部的青海湖盆地内,位于西宁市西北部100公里外,是中国第一大内陆湖泊。黑颈鹤在云贵等地过冬,到了春天就一路向北飞行3000公里来这里.而斑头雁冬天的活动范围则更往南,远到印度,因此,它们所面临的旅程也更加艰难:一方面是路途遥远,另一方面斑头雁冬天的栖息地与海平面齐平,夏天的繁殖地的海拔则高达3000米,横亘其间的是高大的喜马拉雅山脉。它们至少要飞行到海拔5000米的高度才能逾越这道令人望而生畏的屏障。通过飞行爬升到如此高度并非易事,在这个海拔高度,空气的密度大概只有海平面的一半,因此鸟儿通过振动翅膀产生升力就要消耗更多能量。另外,氧的分压也同样会降低,这也会阻碍它们获得足够的氧气来补给飞行过程的消耗.,直到几年前,鸟类如何实现这一壮举的动力学机制还是个谜, 但2011年美国科学院院刊(PNAS) 一篇里程碑式的文章为我们揭示了它们是如何做到这一点的。文章作者用全球定位系统(GPS)跟踪这些迁徙的鸟儿,发现它们通常一天之内就可以飞越喜马拉雅山。在6~7个小时内就从海平面高度的出发点-最作气飞到海拔6000米。最令人惊讶的是,白天会有南风吹上山脊,这些鸟儿本可以充分借助这些风来减小能量消耗,然而,班头雁并不这么做:相反,它们等到相对平静的夜晚,完全靠白己的体力来完成这一飞越。斑头雁和恩颈鹤在飞行中有-个共同特点,就是它们经常是以某种队形来飞行的。队形
多种多样,但通常是后面的鸟儿飞在前一只鸟的侧后方,因此就有了常见的“人”字形队形。几十年来,关于鸟儿为什么以这样的队形来迁飞有许多猜测,有两种观点比较流行。
第一种观点认为,人字队形与定向有关。以斑头雁飞越喜马拉雅山为例,该行程需要找到和穿越几个高海拔的通道,利用这些通道也许能节省几千米的上升高度。斑头雁的寿命有20~-30年,有些个体已经从印度向北迁飞了许多次。因此,很可能是年长有经验的斑头雁
在队伍的前面带路,取道最经济的路线,而无需飞越最高的山峰(这也偶有发生,比如有小群鸟儿飞越珠穆朗玛峰的情形)。这一观点带来了几个难以回答的问题:为什么鸟儿要保持人字形队列,而不是一只紧跟一只?另外,保持队形似乎只是黑颈鹤、斑头雁这样体型较大
的鸟类的特征。许多小型的候鸟成群迁飞时,通常是处于混乱的模式。虽然它们也有定向的需求,但没有排成人字形也没有问题。
第二种观点认为,这种按一定队形迁飞的行为与节约能量以降低迁徙飞行的能量消耗有关。在最近冬奥会上的速滑项目和夏季奥运会的白行车项目中也你会看到类似的行为。在比宴中,速滑或自行车运动员以一种很紧凑的队形前进,-名运动员在前,另外三名依次紧随
其后。速滑和自行车比赛中,很重要的一部分体能消耗是为了克服空气阻力。后面的三名选手都能受益,因为这种队形能减少他们所受到的空气阻力,但前面开路的选手由于需要克服全部阻力很容易精疲力尽。因此,在速滑和自行车比赛中,参赛选手会轮流在前面开路,从
而保证大家都能同等受益。对以人字形队列迁徙的鸟进行仔细观察发现,它们也是采用这种团队协作的方式,前面带路的鸟儿不时与后面的鸟儿换位。那么,如果以队形的形式迁飞是为了减小空气阻力,为什么鸟儿不选择以直线的队形来飞行2因为一个紧跟一个飞行似乎能
最大程度地减小眼随者需要克服的空气阻力。毫无疑问,速滑或自行车团队如果采用人字队形是不可能拿到冠军的。飞行运动与陆地上的运动一个关键的不同点是,飞行运动除了要克服水平方向.上的空气阻力,还需要产生保持飞行状态的上升力。自行车运动员和速滑运动员
没有这个问题,因为他们有地面反作用力的支撑。也许,飞行时 稍微偏移位于前面的同伴,并不能在最大程度上减少空气阻力,但能够在某种程度上减少跟随的鸟儿保持升力的体能消耗。

事实上,我们有足够的理由相信这一推断, 飞行中的鸟的翅膀会形成一股涡旋状的循环气流。当你从鸟儿的背后来观察时就会发现这个循环气流,来自右边翅膀的涡流逆时针旋转,而来自左边翅膀的涡流则顺时针旋转,那么在正中间,即鸟儿正后方尾随的两股涡流中,气
流都是向下的,而两侧的气流都是向上的。这样一来,鸟儿没有选择紧跟在同伴的正后方飞行的原因就显而易见了。如果鸟儿飞在同伴的正后方,那么它将处于向下的气流中,这额外增加了它们维持飞行状态的能耗。相反,当位于同伴的后侧方时,它们可以利用这一向上的
气流,得到升力。这确实有效。有人曾经驾驶轻型飞机并保持相互之间稍微偏移,他们发现,当尾随的飞机处于前面飞机机翼涡流的向上气流中时,消耗的燃料显著低于前面的飞机。以这种方式节约的燃料能够多达18%,这个效应广“泛应用在军用飞机中以降低油耗。然而这对于大型客机并不适用,因为要达到节油效果,飞机需要足够靠近,这会增加安全风险。
关于斑头雁迁徙的情形描述正确的个数是( )。
(1)青海湖足斑头雁的繁殖地,这里海拔大约3000米
(2)北半球冬季时,在喜马拉雅山脉或可看到斑头雁的踪影
(3)斑头雁一般选择气流平静的夜晚飞跃喜马拉雅山
(4)跟黑颈鵝- -样,斑头雁在迁徒中也会使用人字队形飞行

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
由“黑颈鹤和斑头雁每年都要迁徙到青海湖进行繁殖”以及“夏天的繁殖地的海拔则高达3000米”可知,青海湖海拔井非3000米,(1) 错误;由“斑头雁冬天的栖息地与海平面齐平,夏天的繁殖地的海拔则高达3000米,横亘其间的是高大的喜马拉雅山.脉。”(2)所说“或可看见”表述正确:由“然而,斑头雁并不这么做:相反,它们等到相对平静的夜晚,完全靠白己的体力来完成这一飞越。” 可知,(3) 表述正确:由“斑头雁和黑颈鹤在飞行中有一个共同特点,就是它们经常是以某种队形来飞行的。队形多种多样,但通常是后面的鸟儿飞在前一只鸟的侧后方,因此就有了常见的“人”字形队形。”可知,(4)正确。正确个数为3.答案为C.


根据以下资料,回答66~70题。



2008年山东省居民消费大类价格指数中,与居民消费价格指数相差最小的是()。
A.蛋
B.鲜菜
C.烟酒及用品
D.居住

答案:C
解析:
蛋和鲜菜属于食品类,不是居民消费大类;烟酒及用品类指数为104.3,与居民消费价格指数相差105.3—104.3=1.0个百分点.是相差最小的.应选择C。


建设创新型国家的核心是增强( )。
A.科学发现能力 B.技术发明能力
C.模仿创新能力 D.自主创新能力

答案:D
解析:
党的十六届五中全会指出:“要深入实施科教兴国战略和人才强国战略,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业律构、转变增长方式的中心环节,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。”


组织的宏观环境包括

A. 经济环境
B. 政治和法律环境
C. 社会文化环境
D. 科技环境

答案:A,B,C,D
解析:


2010年1~4月全国入境旅游部分市场客源情况统计表

2009年4月我国入境旅游的第三大客源市场是:

A英国 B日本 C俄罗斯 D马来西亚

答案:A
解析:
美国


I’ll never forget that day _________we drove into the heart of the rolling hills

A. when
B. why
C. where
D. what

答案:A
解析:
考查定语从句。此处空格中缺少定语从句引导词,因为先行词是that day 指时间,故引导词应该用when。


21年银行招聘考试历年真题解析8卷 第4卷


跳水动作的姿势中用“D”表示( )。

A.直体
B.抱膝
C.翻腾兼转体的任意姿势
D.屈体

答案:C
解析:
跳水可以用几种姿势来完成:A 代表直体,B 代表屈体,C 代表抱膝,D 代表翻腾兼转体的任意姿势。故本题答案选C。


打开Word文档一般是指( )。
A.把文档的内容从内存中读出并显示出来
B.把文档的内容从磁盘调人内存并显示出来
C.为打开的文档开设一个新的空的文档窗口
D.显乐并打印文档的内容

答案:B
解析:
打开Word文档是指把文档的内容从磁盘调入内存并显示出来。


2009年资本家甲投资设立机床厂,甲在2009年初一次性投入资本2亿元,其中1.5亿元用于购置机器设备和建造厂房,3000万元用于采购钢铁等其他原材料,2000万元用于支付工人工资(一年的工资)。现已知甲在2009年通过出售机床获得的货款总额为1亿元。
核算表明,该厂2009年机器厂房的折旧费用为3000万元。则该资本家甲2009年(  )。

A.赚取利润总额为2000万元
B.剩余价值总额与利润总额相等
C.剩余价值率为100%
D.利润率为10%

答案:A,B,D
解析:
2009年资本家甲所获得的剩余价值(价值增值)为:货款总额(10000万元)一原材料(3000万元)一工人工资(2000万元)一折旧费用(3000万元)=2000(万元)。因此选项A、B项均是正确的。剩余价值率反映剥削程度,在数值上等于一次生产过程中剩余价值与可变资本的比率。需要注意的是,以上计算结果2000万元不是一次生产过程中获得的剩余价值,而是2009年一年获得的剩余价值总额,一次生产过程中获得的剩余价值应当等于年剩余价值总额除以资本周转次数,但本题中未给出资本周转次数,因此一次生产过程中获得的剩余价值也就无法计算,从而剩余价值率也就无法计算。因此,选项C的说法是错误,正确的表述应当是“年剩余价值率为100%”。利润率等于剩余价值与全部预付资本的比率,在本题中,利润率=2000万元/2亿元×100%=l0%,因此选项D正确。


两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉,这就叫做均衡。
根据定义,下列不属于均衡的是()。[农行真题]
A.人们中线两边各有一只眼睛.一只耳朵,一个鼻孔,一边脸,一手一脚
B.达·芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边,人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等.两边墙上的背景也是相同的
C.在儿童公园中,有一种跷跷板.跷跷板两头坐着两个一样重的小孩,两人坐的位置与中心距离相等
D.某模特身上穿着银灰色的套装.脚上穿着一双米黄色的皮鞋。肩上背着绿色的休闲包

答案:D
解析:
A、B、C三项都符合定义,D项中的物品没有围绕一个中心组合,也没有两边平衡,所以不符合定义。


下列不属于中央银行的业务范围的是(  )。

A.收取并保管银行存款准备金
B.为财政部开设财政收支账户
C.为大型国有企业提供贷款
D.在债券市场上购进国债

答案:C
解析:
中央银行的负债业务主要包括:货币发行业务;经理国库业务,即中央银行经办政府的财政收支,执行国库的出纳职能,如接受国库的存款,替政府发行债券,还存付息等:存款业务。主要是集中存款准备金业务和其他存款业务。中央银行的资产业务主要包括:再贴现和再贷款业务.即全国商业银行存在中央银行的存款准备金.构成中央银行吸收存款的主要部分:对政府的贷款,我国规定,中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券,不得向地方政府、各级政府部门提供贷款;金银和外汇储备业务;证券买卖业务.主要是买卖政府发行的长期和短期债券。


企业集团财务公司不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。
()

答案:对
解析:
企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务。


我国国务院的领导体制是( )。
A.合议制领导体制 B.总理负责制
C.部长会议制的集体领导体制 D.委员会制

答案:B
解析:
1982年宪法规定了首长负责制的行政领导体制,构成了中国行政机关组织的一个特色。国务院整体实行总理负责制,各部委实行部长、主任负责制。故B选项正确。


21年银行招聘考试历年真题解析8卷 第5卷


根据下表回答66~70题。
某航空公司1990~1991年收到乘客投诉统计资料(%)

该公司1990年接到有关票价的投诉意见的件数大约为(  )。

A.220
B.860
C.1200
D.1500

答案:D
解析:
根据题意在表格中先找出1990年的投诉总数22 988和有关票价的投诉所占的比例6.4%,两者之积即为答案,其实只用23 000×6.4%得出约数,再对照选项即可得出正确答案为D。


资料:Business,academic and civic leaders in Cambridge have warned that one of Britain’s major economic growth cities is under threat unless the government acts quickly to restore trust post-Brexit.
Company executives and educationists report some highly skilled foreign nationals quitting or refusing to commit to new jobs in Britain because of uncertainty over their future legal status here.It has in the past boasted of creating employment faster than China,amid a boom in the technology and bioscience sectors,which led to the city being labelled”Sillicon fen”,but now there are fears of a big slowdown.
“This is a unique economic asset for Europe,”said Lord Lansley,the former Conservation MP for South Cambridgeshire, after a specially convened meeting to discuss the problems with local politicians and others.”There is a [ political]vacuum out there and there does not seem to be a [ post Brexit] plan.There are things we need and if we get them we can continue to prosper and be more successful”,Lansley added.
He has drawn up a Cambridge declaration with his colleagues meant to reassure existing academic and business staff from abroad that their presence will be protected .”We are committed to international collaboration in research,science and the exploitation of innovative,knowledge-intensive enterprises,”says the document.
Lansley says he will be pushing the British government to give acquired rights to the 9,000 European citizens living in the East Anglian city out of a total population of 124,000.He also wants to see a continuation of free labour movement to allow Europeans to come to work and study in Cambridge and says”We need free movement for them to come to work and to study here.”

Which of the following is NOT a situation Lord Lansley expects to see?

A.The immediate action of the British government.
B.continuation of free labor movements from EU countries.
C.An increase in the foreign talents’ wages.
D.New policies that protects foreign talents’ rights.

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】NOT a situation;Lord Lansley;expects to see
【主题句】最后一个自然段Lansley says he will be pushing the British government to give acquired rights to the 9,000 European citizens living in the East Anglian city out of a total population of 124,000. He also wants to see a continuation of free labour movement to allow Europeans to come to work and study in Cambridge and says”We need free movement for them to come to work and to study here.”兰思利说,他将推动英国政府向居住在东安格利亚城的9000名欧洲公民赋予获得的权利,他们的人口总数为12.4万。他还希望看到自由劳工运动的继续,允许欧洲人到剑桥工作和学习,并说“我们需要自由运动,让他们来这里工作和学习。”
【解析】本题的问题是“以下哪一项不是洛德兰思利期望看到的情形?”。选项A意为“英国政府的立即行动”;选项B意为“继续从欧盟国家开展免费劳工运动”;选项C意为“增加外国人才的工资”;选项D意为“保护外国人才权利的新政策”。根据主题句可知,A、B、D选项文中均有涉及,故选C。


下列属于金融衍生品的是( )。
A.股票 B.债券
C.国债 D.股指期货

答案:D
解析:
ABC三项属于原生资产,D项属于金融衍生品。故本题答案为D。


有四个项目组成员要去四个地方落实工作。已知到A 处星期一没有直达车,到B 处星期三没有直达车,到C 处星期四没有直达车,到D 处只有星期二、四、六有直达车,星期日到A、B、C、D 四处均没有直达车。
当问到甲、乙、丙、丁四人何时去办事时,甲说:“我今天必须去,明天就没有直达车了。”乙说:“我和甲正相反,今天没有直达车,明天有。”丙说:“我从今天起,连着四天都有直达车。”丁说:“你们可别像我前天那样,在没有直达车的日子去。”据此可以推断这一天是( )。

A.星期一
B.星期三
C.星期四
D.星期二

答案:B
解析:
根据题意信息可画如下表格:由丙的话,连着四天都有直达车的只能是A 处,今天只能是星期二或星期三;星期二到四个处都有直达车,与乙的话不符,故今天是星期三。验证可知:甲去C 处。乙去B 处,丙去A 处,丁去D 处。故答案选B。


银监会的全称是()。
A.中国银行监督管理委员会
B.中国银行业监督管理委员会
C.中国银监会
D.银行监督管理委员会

答案:B
解析:


下列对追索权行使的说法,正确的有(  )。

A.持票人应当在被拒绝付款后一个月内行使追索权
B.持票人可以向任何一个未作禁转背书的前手追索
C.行使追索权必须出示汇票和拒绝证明
D.行使追索权前必须通知被追索人

答案:B,C,D
解析:
依据我国《票据法》规定,持票人可以向任何一个未作禁转背书的前手追索。另据我国《票据法》第65条的规定,持票人行使追索权时,应依法提供、出示拒绝承兑或拒绝付款等有关证明,并应将拒绝事由通知前手。


网络主要的目标是实现( )。
A.通信 B.交换数据
C.资源共享 D.连接

答案:C
解析:
计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部 设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调 下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。


21年银行招聘考试历年真题解析8卷 第6卷


以下属于中国银行业协会的会员单位的是( )。
A.中国邮政储蓄银行 B.证券公司

C.金融控股公司 D.财产保险公司

答案:A
解析:
中国银行业协会的会员单位是经银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国性银行业金融机构以及在华外资金融机构,中国邮政储蓄银行是经银监会正式批准成立的,故A选项正确。证券公司、财产保险公司与金融控股公司都是非银行金融机构,不符合中国银行业协会会员单位的资格要求。


金融抑制的主要危害有( )。

A.传递各种错误信息,引导错误决策
B.造成生产和投资结构不合理
C.导致资源的错误配置
D.压低利率、汇率
E.可贷资金的非价格配给

答案:A,B,C,E
解析:
在大多数金融受到抑制的经济中,存、贷款利率都有上下限,在银行确实遵守贷款利率上限的情况下,金融抑制会给出各种各样的错误信息,引导生产者、投资者做出错误的决策,造成生产和投资结构的不合理与资源的错误配置,可贷资金的非价格配给现象必然发生。


第55题答案是__________

A.with
B.to
C.on
D.for

答案:D
解析:
send for sb.to do sth.意为“派人去叫某人做某事”。此句意为老师派学生把他叫来询问他功课的事。故选D。


中国农业银行的验证网银客户身份安全的工具是

A、G宝
B、K宝
C、B宝
D、H宝

答案:B
解析:


下列说法不正确的是( ) 。

A.占优均衡一-定是纳什均衡
B.即使博弈参与人事先达成一致,也不一定可以实现占优均衡
C.在采用重复刷除方法的博弈中,一定存在占优均衡
D.占优均衡中每个参与者都实现了效用最大化

答案:B
解析:
纳什均衡是每个博弈参与人都确定在给其他参与人战略决定的情况下,他选择了最优战略以回应对手的战略。而占优策略指的是不论其他人参与人选择什么战略,他的最优策略是唯一-的。当所有人都做到自己的占优策略是,称作占优策略均衡。选择A,纳什均衡是给定他人之后,自己做到最好选择,所以占优策略是纳什均衡的一种状况,知识前提条件不同。选项B提到参与人事先达成一致,此种状态下,所有参与人的都明确对方的选择再去协调自己的选择,由此可以做到占优策略,即对自己的最优选择。故选择B为本道题的答案。选项C中的重复剔除法逐一提出对自已不利的策略,从而去找到最佳做法,当每个参与人都这样做,即每个人实现了自己的占优策略与占优均衡。选项D为占优均衡的原意。故本题选B.


股份有限公司的股票交易都是在证券交易所进行的。()

答案:错
解析:
股票流通市场可分为场内交易和场外交易。1.场内交易:在世界各国,大部分股票的流通转让交易都是在证券交易所内进行的。2.场外交易:凡在证券交易所以外进行股票买卖流通的组织方式统称为场外交易。


甲为上厕所,将不满1岁的女儿放在外边靠着篱色站立,刚进入厕所,就听到女儿的哭声,急忙出来,发现女儿倒地,疑是站在女儿身边的4岁男孩乙所为。甲一手扶起自己的女儿, 一手用力推乙,导致乙倒地,头部刚好碰在一块石头上,流出鲜血,并一动不动。甲认为乙可能死了,就将其抱进一个山洞,用稻草盖好,正要出山洞,发现稻草动了一下,以为乙没死,于是拾起一块石头猛砸乙的头部,之后用一块磨盘压在乙的身上后离去。案发后,经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡。依此情况,甲的行为构成何罪?( )
A.过失致人死亡罪
B.过失致人死亡罪与故意杀人罪(既遂)数罪
C.过失致人死亡罪与故意杀人罪(未遂)数罪
D.故意杀人罪

答案:C
解析:
甲过失致乙死亡,成立过失致人死亡罪,又发现稻草动了一下,以为乙没死,即产生杀人的故意,于是拾起一块石头猛砸乙的头部,构成故意杀人罪的对象不能犯的未遂。


21年银行招聘考试历年真题解析8卷 第7卷


一般情况下,如果在工作表的单元格内输入的文本超过了列宽,此时(  )。

A.超长的文字被截去,数据发生错误
B.超长的文字处理被截去但未截的文字还在单元格中
C.输入的文本会扩展到右边的单元格
D.显示“####"

答案:C
解析:
如果在工作表的单元格内输入的文本超过了列宽会出现输入的文本会扩展到右边的单元格的现象。


货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一。当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是( )。

A.紧缩性货币政策 B.扩张性货币政策
C.适度宽松货币政策 D.积极货币政策

答案:A
解析:
通货膨胀是指在一定时间内一般物价水平的持续上涨现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。其应对措施就是要减少货币供给,缓解供需矛盾,因此,只能选A。


甲、乙两地居民的恩格尔系数分别为30%和32%,这可能表明( )

A.从生活水平看,乙地居民略高于甲地居民
B.从收入水平看,甲地居民略髙于乙地居民
C.从收人水平看,乙地居民略高于甲地居民
D.从生活水平看,甲地居民略高于乙地居民

答案:D
解析:
恩格尔系数是食品支出总辆占个人消费支出总额的比重。一个家庭或国家的恩格尔系数越小,就说明这个家庭或国家经济越富裕。因此本題中甲地居民生活水平略高于乙地居民。


“尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。

A.维护国家主权和政治统一
B.维护祖国的统一
C.领导统一战线
D.政治协商、民主监督和参政议政

答案:D
解析:


Passage 2
The food we eat seems to have profound effects on our health. Although science has made enormous steps in making food more fit to eat, it has, at the same time, made many foods unfit to
eat. some research has shown that perhaps eighty percent of all human illness are related to diet and forty percent of cancer is related to the diet as well, especially cancer of the colon. Different cultures are more prone to contract certain illness because of the food that is characteristic in these cultures.
That food related to illness is not a new discovery. In 1945, government researchers realized that nitrates and nitrites, commonly used to preserve color in meats, and other food additives, caused cancer. Yet, these carcinogenic additives remain in
our food, and it becomes more difficult all the time to know which things on the packaging labels of processed food are helpful or harmful.
The additives which we eat are not all so direct. Farmers often give penicillin to beef and poultry, and because of this, penicillin has been found in the milk of treated cow. Sometimes similar drugs are administered to animals not for medicinal purposes, but for financial reasons. The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market. Although the
Food and Drug Administration (FDA) has tried repeatedly to control these procedures, the practices continue.

What is the main topic of the passage?

A. food and our health
B. food and additives
C. food and cancer
D. food and culture

答案:A
解析:


城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏——基础设施水平的高低、经济实力的强弱、产业结构的优劣、自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣。这个软环境是由社会秩序,公共道德、文化氛围、教育水准、精神文明等诸多人文元素组成的。而这一切主要取决于市民的整体素质。
这段文字意在说明:( )

A.人文元素组成了城市竞争力的软环境
B.软环境取决于市民的整体素质的高低
C.城市竞争力由硬环境和软环境共同决定
D.提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

答案:D
解析:
从最后一句“而这一切主要取决于市民的整体素质”可以看出,城市竞争力的高低,主要取决于市民的整体素质。


We have experience in loading data ___ several A/C-manufacturers such as Boeing,Airbus,British Aerospace,Fokker,De Havilland and ATR.

A.in
B.to
C.beside
D.from

答案:B
解析:
本题考察介词。题目意为“我们在为一些航空制造商,比如:波音、空中客车、英国航空航天、福克、德哈维兰和ATR等加载数据方面富有经验。”load data to 为……加载数据。
  


21年银行招聘考试历年真题解析8卷 第8卷


—4,一2,一8, 10,-44,()。
A.220 B.—132 C.118 D.162

答案:C
解析:

两两做差后得到公比为一3的等比数列,则下一项为一54 X ( — 3)+ ( — 44) = 118,故本 答案为C。


建筑物区分所有权,是指根据使用功能,将一栋建筑物于结构上区分为由各个所有人独自使用的专有部分和由多个所有人共同使用的共有部分,每一所有人享有对其专有部分的专有权与对共有部分的共有权的结合。其中,专有部分是指具有构造上及使用上的独立性,并能够成为分别所有权客体的部分。共有部分是指区分所有人所拥有的单独所有部分以外的建筑物其他部分,并由多个所有人共同使用。
根据上述定义,属于建筑物专有部分的是( )
A.小区绿地 B.走廊 C.独立阳台 D.物业管理用房

答案:C
解析:
根据定义,专有部分必须具有构造上及使用上的独立性,A、B属于共有部分。 故C项正确。



答案:A
解析:
如果某一年货物出口额与上一年相比增长超过30%,那么上一年的出口额乘以l.3应该小于当年的出口额,由此容易得到,只有2010年的同比增长超过30%,因此选择A。


( )要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告,应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益,低估负债或者费用。

A.相关性
B.谨慎性
C.实质重于形式
D.真实性

答案:B
解析:
谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告,应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益,低估负债或者费用。


根据芝加哥大学教授法玛对有效市场的分类,如果有关证券的历史资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达到( )。

A.零效率
B.弱型效率
C.半强型效率
D.强型效率

答案:B
解析:


福利部门领用材料,借记( ),贷记“原材料”和“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”。

A.管理费用
B.生产成本
C.应付职工薪酬
D.销售费用

答案:C
解析:
【解析1福利部门领用材料属于福利费的使用,应记入“应付职工薪酬”。


Most of these resources are ______ towards paper-writing and research projects.

A.hatched
B.geared
C.encouraged
D.motivated

答案:B
解析:
A选项意为“被筹划,被策划”;B选项意为“旨在,适合于”;C选项意为“被鼓励的”;D选项意为“有动机的,有目的的”。题目意为“这些资源大多_____论文写作和研究项目。”因此选B,适合于论文写作和研究项目。