21年报检员模拟试题7辑

发布时间:2021-12-10
21年报检员模拟试题7辑

21年报检员模拟试题7辑 第1辑


报检入境废物时,应提供( )签发的《进口废物批准证书》和( )认可的检验机构签发的装运前检验证书。
A.国家环保总局,国家环保总局 B.国家质检总局,国家环保总局
C.国家环保总局,国家质检总局 D.国家质检总局,国家质检总局

答案:C
解析:


H.S.编码的确定,在类章注释与子目注释不一致时,应遵循子目注释优先原则。 ( )

答案:对
解析:


我国最早应用H.S编码制度的部门是(  )。
A.商品检验部门
B.动植物检疫部门
C.卫生检疫部门
D.海关

答案:A
解析:
【精解】1988年,我国原进出口商品检验部门最早将H.s编码制度应用于普惠制原产地证书的签发管理中。


我国最早应用H.S编码制度的部门是(  )。
A.商品检验部门
B.动植物检疫部门
C.卫生检疫部门
D.海关

答案:A
解析:
【精解】原国家进出口商品检验局在1990年发布的《商检机构实施检验的进出口商品种类表》(简称《种类表》)首次采用《商品分类和编码协调》制度(简称H.s编码)的商品分类方法编排商品目录。


下列适用于ATA单证册货物范围的是(  )。
A.专业设备
B.旅游广告材料
C.为慈善目的进口的货物
D.旅游者个人物品

答案:A,B,C,D
解析:


出境观赏动物,应在动物出境前(  )天持贸易合同到出境口岸检验检疫机构报检。
A.60
B.30
C.7
D.20

答案:B
解析:


商品编码为9503006000的进口货物,报检时应提供《进境动植物检疫许可证》。 ()

答案:错
解析:


《出境货物报检单》的“发货人”栏可填写(  )。
A.生产单位
B.外贸合同中的卖方
C.信用证受益人
D.外贸合同中的买方

答案:A,B,C
解析:
【精解】《出境货物报检单》的“发货人”栏需根据不同情况填写。预检报检的,可填写生产单位。出口报检的,应填写外贸合同中的卖方或信用证受益人。


中国检验检疫机构对进出口商品实施检验、提供的各种检验鉴定证明,就是为对外贸易有关方履行贸易、运输、保险契约和处理索赔争议,提供具有公正权威的必要证件。 (  )

答案:对
解析:


21年报检员模拟试题7辑 第2辑


以下所列,在申请办理自理报检单位备案登记时须提供的有( )。
A.自理报检单位备案登记申请表 B.企业法人营业执照
C.税务登记证 D.组织机构代码证

答案:A,B,D
解析:


出入境人员健康体检对象包括(  )。
A.申请出国或出境一年以上的中国籍公民
B.在境外居住3个月以上的中国籍回国人员
C.来华工作或居留一年以上的外籍人员
D.来华工作或居留二年以上的外籍人员

答案:A,B,C
解析:


新造集装箱使用国产木地板的,须附有(  )检验检疫机构认可的标准作永久性免疫处理的证明,才可不用实施检验检疫。
A.澳大利亚
B.英国
C.美国
D.欧盟

答案:A
解析:


国际多式联运是将海陆空等各种运输方式有效地结合起来的一种运输方式,托运人境只需一次委托支付一次费用即可。 ()

答案:对
解析:


申请实施绿色通道制度的企业应当具有良好信誉,诚信度高,年出口额(  )万美元以上。
A.100
B.200
C.300
D.500

答案:D
解析:
[精解]参见《出口货物实施检验检疫绿色通道制度管理规定》第5条。


入境旅客健康申报时,应填写《入境检疫申明卡》,申报的内容有(  )。
A.精神病、艾滋病(含病毒感染者)
B.发烧等症状
C.随身携带的生物制品、血液制品等特殊物品
D.来自黄热病疫区的旅客应出示黄热病预防接种证书

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】入境人员检疫申报的内容有:(1)精神病、艾滋病(含病毒感染者)、性病、肺结核等疾病;(2)发烧、皮疹、黄胆、腹泻、呕吐等症状;(3)随身携带的生物制品、血液制品等特殊物品;(4)来自黄热病疫区的旅客应出示黄热病预防接种证书。


邮寄物入境后,邮政部门应向检验检疫机构提供进境邮寄物清单,由检验检疫人员实施现场检疫。现场检疫时,对需拆验的邮寄物,由检验检疫人员和()双方共同拆包。
A 海关人员工
B 公安人员
C 邮政人员
D 收件人

答案:C
解析:


检验检疫机构对法检出口工业产品的生产企业实施分类管理。 ( )

答案:对
解析:


为提高我国打火机、点火枪类商品的质量,促进贸易发展,保障运输及消费者人身安全,自2001年6月1日起,对出口打火机、点火枪类商品实行(  )。
A.抽查检验
B.凭货主申请检验
C.法定检验
D.以上三者视情况不同而定

答案:C
解析:
【精解】为提高我国打火机、点火枪类商品的质量,促进贸易发展,保障运输及消费者人身安全,自2001年6月1日起,对出口打火机、点火枪类商品实行法定检验。


21年报检员模拟试题7辑 第3辑


报检员小张在报检时提供虚假合同,检验检疫机构调查处理期间,小张借用公司另一报检员老李的报检员证办理报检手续,以下表述正确的是(  )。
A.小张将被暂停3个月报检资格
B.老李将被暂停报检资格
C.小张将被暂停6个月报检资格
D.老李将被取消报检资格

答案:B
解析:


报检单位申请电子报检时应提供的资料包括(  )。
A.报检单位备案或注册登记证明复印件
B.《电子报检登记申请表》
C.《电子业务开户登记表》
D.报检单位营业执照复印件

答案:A,B,C
解析:
【精解】报检单位申请电子报检时应提供的资料:(1)报检单位备案或注册登记证明复印件;(2)《电子报检登记申请表》;(3)《电子业务开户登记表》。


向检验检疫机构申请食品标签审核,下列那些是需要提供的( )。
A.入/出境货物报检单 B.食品标签所标示内容的说明材料
C.食品标签的样张六套 D.食品样品

答案:B,C,D
解析:


Generally speaking, quality inspection is ( ) of visual inspection and interior inspection.
A. composed B. each
C. one D. result

答案:A
解析:


获得〈报检员资格证〉的人员,必须由在检验检疫机构注册登记的报检单位向检验检疫机构提出申请,进行报检员注册后,才能取得〈报检员证〉。( )

答案:对
解析:


出境货物报检可分为出境一般报检、出境换证报检、出境货物预检报检三大类。 (  )

答案:对
解析:


汉译英:“单价;净重”,正确的翻译为( )。
A. unit price ; gross weight B. total value ; net weight
C. unit price ; net weight D. total value ; gross weight

答案:C
解析:


以下哪些玩具需要报检?(  )
A.95021000玩偶
B.95036000智力玩具
C.95034100填充的玩具动物
D.95035000玩具乐器

答案:A,B,C,D
解析:


出口小家电产品生产企业实行登记制度,首次登记的企业应将样品送至( )指定的实验室进行型式试验。
A.直属检验检疫局 B.国家环保总局
C.国家认监委 D.国家质检总局

答案:D
解析:


21年报检员模拟试题7辑 第4辑


实施绿色通道制度的自营出口企业,(  )必须一致。
A.报检单位
B.发货人
C.生产企业
D.收货人

答案:A,B,C
解析:
【精解】要注意区分自营出口和经营性企业的要求:实施绿色通道制度的自营出口企业,报检单位、发货人、生产企业必须一致;实施绿色通道制度的经营性企业,报检单位、发货人必须一致.其经营的出口货物必须由获准实施绿色通道制度的生产企业生产。


出境口岸检验检疫机构应出境货物的货主或其代理人的申请,提取电子转单信息后,签发(  )。
A.《入境货物通关单》
B.《出境货物换证凭单》
C.《入境货物换证凭单》
D.《出境货物通关单》

答案:D
解析:
【精解】出境口岸检验检疫机构应出境货物的货主或其代理人的申请,提取电子转单信息后,签发《出境货物通关单》。


请根据所提供的单据,判断填制《出境货物报检单》各项内容的正误。


()

答案:对
解析:


对外贸易关系人及仲裁、司法等机构,对海运进口商品可向检验检疫机构申请办理(  )等鉴定工作。
A.监视
B.残损鉴定
C.监视卸载
D.品质

答案:A,B,C
解析:
【精解】对外贸易关系人及仲裁、司法等机构,对海运进口商品可向检验检疫机构申请办理监视、残损鉴定、监视卸载等鉴定工作。


监管部门接到公民对食品安全咨询、投诉、举报,对不属于本部门职责的,不须受理:(  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第80条。


进口成套设备的检验检疫类别是(  )。
A.M
B.N
C.A
D.B

答案:A
解析:
【精解】由于成套设备很难与商品编码一一对应,因此被列在《目录》的最后一项,其海关监管类别是“A”,检验检疫类别是“M”。


2002年版的H. S编码有( )个品目;品目号由( )位数字组成,中间有一圆点。
A.5264;六 B. 1244;四C. 12313;六 D.338;四

答案:B
解析:


自理报检单位在首次报检时须先办理(  )登记手续,取得报检单位代码,方可办理相关检验检疫报检/申报手续。
A.许可
B.备案
C.注册
D.审批

答案:B
解析:
【精解】检验检疫机构对自理报检单位实行备案管理制度,对代理报检单位实行注册登记制度。自理报检单位在首次报检时须先办理备案登记手续。


出入境检验检疫的报检范围包括(  )。
A.法律、行政法规规定必须实施检验检疫的
B.输入国家(地区)规定必须凭检验检疫证书方准入境的
C.有关国际条约规定必须经检验检疫的
D.外贸合同约定必须凭检验检疫的证书进行交接、结算以及申请签发原产地证明书的

答案:A,B,C,D
解析:


21年报检员模拟试题7辑 第5辑


在一般情况下,自受理申请人认证申请的(  )日内,作出认证决定并通知申请人,向获得认证的产品颁发《中国国家强制性产品认证证书》。
A.30
B.60
C.90
D.120

答案:C
解析:
【精解】在一般情况下,自受理申请人认证申请的90 日内,作业认证决定并通知申请人,向获得认证的产品颁发《中国国家强制性产品认证证书》。


英译汉:“mark and No. ”,正确的翻译为:()。
A.原产国标记
B.印章
C.标记及号码
D.许可证

答案:C
解析:


携带进境的动物、动物产品和其他检疫物,经检验检疫不合格又无有效办法处理的,或经除害处理后仍不合格的,可以作(  )处理,并由口岸检验检疫机构签发《出入境人员携带物留检/处理凭证》。
A.限期退回
B.销毁
C.重新检疫
D.都不是

答案:A,B
解析:


检验检疫机构对出口化妆品实施检验的项目主要为化妆品的数量、重量、规格。(  )

答案:错
解析:
【精解】检验检疫机构对出口化妆品实施检验的项目包括标签、数量、重量、规格、包装、标记以及品质卫生等。


装载动植物的出境集装箱都应实施动植物检疫。( )

答案:对
解析:


以下属于申请单类的证书是(  )。
A.《预防接种申请书》
B.《入境检疫申明卡》
C.《航海健康申报书》
D.《国际预防接种证书》

答案:A,B,C
解析:
【精解】《国际预防接种证书》属于国际旅行健康类的证书。


报检人申请复验,应当自收到检验检疫机构的检验结果之日起15日内提出。 ()

答案:对
解析:


在动植物检疫中,对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构可实施现场消毒退运处理。(  )

答案:错
解析:
【精解】对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构应作退回或销毁处理,而不是现场消毒退运处理。


携带植物种子、种苗以及其他繁殖材料进境的,应(  )。
A.事先办理检疫审批手续
B.在报检的同时办理检疫审批手续
C.事后随时补办检疫审批手续
D.可以免办检疫审批手续

答案:A
解析:


21年报检员模拟试题7辑 第6辑


出口电池在报检时必须提供《进出口电池产品备案书》。
()

答案:对
解析:


成都新华服装公司与美国ABC公司签订合同生产出口纯棉衬衣(检验检疫类别为M/N),所用的棉布(检验检疫类别为M/N)等主料由ABC公司提供,新华服装公司按照ABC公司要求进行加工,仅收取加工费。原料从珠海口岸报关入境。成品分两批出运,第一批货物货值10000美元,拟海运出境;第二批货物货值1000美元,拟从成都直接空运出境。第一批货物经检验检疫机构检验最终判定不合格。
第二批货物的价值低于2000美元,免收品质检验费。()

答案:错
解析:


请根据所提供的单据,判断填制《出境货物报检单》各项内容的正误。


()

答案:错
解析:


出口小家电产品生产企业实行登记制度,首次登记的企业应将样品送至(  )指定的实验室进行型式试验。
A.直属检验检疫局
B.国家环保总局
C.国家认监委
D.国家质检总局

答案:D
解析:
【精解】出口小家电产品生产企业实行登记制度,首次登记的企业应将样品送至国家质检总局指定的实验室进行型式试验。


代理报检单位注册资金需在100万元以上。 (  )

答案:对
解析:
【精解】应在100万元以上。


享有外交、领事特权和豁免权的人员可以不进行施检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】根据有关规定,需接受检验检疫的出入境旅客包括:交通员工和享有外交、领事特权与豁免权的人员。


下列属于邮寄物检验范围的是(  )。
A.人体组织
B.血液
C.生物制品
D.动植物

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】邮寄物检验检疫的范围包括:(1)动植物、动植物产品及其他检疫物的国际邮寄物;(2)来自疫区的、被传染病病原体污染的或者可能成为传染病传播媒介的国际邮寄物品;(3)微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的国际邮寄物品;(4)须实施检疫的其他国际邮寄物品。


湖南长沙一罗非鱼养殖场A于2010年9月20日取得出口水产品养殖场备案证明。江西南昌水产品加工厂B使用A养殖场供应的活罗非鱼(商品编码0301999100,检验检疫类别P. R/Q. S)加工熏鱼片,由江苏南京贸易公司C组货出口日本公司D加工为熏鱼片罐头。A养殖场于2010年9月30日向B厂供应第一批活罗非鱼,加工后装于冷藏集装箱申,经连云港口岸出口日本。2011年11月2日,A养殖场向B厂供应第二批活罗非鱼加工成熏鱼片。根据合同规定,该批货物应于2011年11月22日前经连云港口岸出口日本。
C公司于2011年11月18日亦理第二批货物出口报检手续。以下表述正确的有( )。
A.该批货物应在长沙报检
B.报检日期不符合有关规定
C.报检时应提供贸易合同、B厂的出厂合格证明、出货清单等有关单证
D.如A养殖场在两批供货期间未向其他工厂供货,其备案资格将被取消

答案:B,C,D
解析:


第(  )位数字为“0”的子目号是一级子目号,第(  )位数字不是“0”的是二级子目号。
A.四;四
B.六;六
C.八;八
D.十;十

答案:B
解析:
【精解】第六位数字为“0”的子目号是一级子目号,第六位数字不是“0”的是二级子目号。


21年报检员模拟试题7辑 第7辑


以下所列货物,第一标准计量单位为“副”的是( )。
A.棉制钩编婴儿连指手套 B.棉制针织婴儿袜
C.木制钓鱼竿 D.木制沙发

答案:C
解析:


出口化妆品的报检应提供以下单证(  )。
A.合同或销售确认书
B.《出境货物报检单》
C.《进出口化妆品标签审核证书》
D.卫生许可证

答案:A,B,C,D
解析:


邮寄物入境后,邮政部门应向检验检疫机构提供进境邮寄物清单,由检验检疫人员实施现场检疫。现场检疫时,对需拆验的邮寄物,由检验检疫人员和( )双方共同拆包。
A.海关人员 B.公安人员
C.邮政人员 D.收件人

答案:C
解析:


贵州一饮料生产厂从英国进口两批设备零配件(检验检疫类别为R/),一批在上海入境通关后运至贵州,另一批从深圳入境后转关至贵州,全部进齐后组装成饮料生产线,投入使用后发现部分零件存在质量问题。
该生产线必须由检验检疫机构实施( )。
A.品质检验和卫生除害处理 B.食品设备卫生检验和卫生除害处理
C.品质检验和食品设备卫生检验 D.品质检验和民用商品入境验证

答案:C
解析:


不按规定认真履行代理报检职责,被企业投诉经查实的可以取消报检员代理报检资格。
()

答案:对
解析:


格式1一2—1《检验证书》适用于出境货物(含食品)的品质、规格、数量、重量、包装项目。 (  )

答案:错
解析:
【精解】《检验证书》的格式应该是1一1,不是1一2—1。


出口法检货物凭电子单口岸放行报检时,报检单位须提供(  )。
A.出境货物换证凭单
B.出境货物换证凭条
C.出境货物报检单
D.无需任何单据

答案:B
解析:
【精解】此处为“电子报检”,是凭条;预报检,是凭单。


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

“合同号”是“GH一002”。 (  )

答案:对
解析:


不包括在有关国际条约规定必须实施检验检疫报检范围的是(  )。
A.有关世贸组织成员国的国际条约、公约
B.区域性经济组织成员国签订的协定、协议
C.两国(地区)间的双边协定、协议
D.进出口货物收发货人贸易合同的规定

答案:D
解析: