2021营养师预测试题5辑

发布时间:2021-12-13
2021营养师预测试题5辑

2021营养师预测试题5辑 第1辑


职业道德的特点包括(  )。


A.行业性

B.连续性

C.实用性

D.规范性

E.时代性

答案:A,B,C,D,E
解析:
职业道德的特点有:行业性、连续性、实用性及规范性、社会性和时代性。


豆类的营养特点有(  )。


A.蛋白质含量较高

B.丰富的8族维生素

C.碳水化合物多为不消化成分

D.脂肪含量中等

E.少量的膳食纤维

答案:A,B,C,D
解析:
豆类蛋白质含量较高,脂肪含量中等,碳水化合物多为不消化成分,8族维生素和膳食纤维丰富。


糙皮病(癞皮病)的前驱症状不包括(  )。

A.记忆力差
B.疲劳乏力
C.体重减轻
D.脱发

答案:D
解析:
烟酸缺乏可引起癞皮病。此病起病缓慢,常有前驱症状,如体重减轻、疲劳乏力、记忆力差、失眠等。


暗适应

答案:
解析:
从光亮处进入暗中,人眼对光的敏感度逐渐增加,约30分钟达到最大限度,称暗适应。暗适应是视细胞基本功能--感光功能的反映。在营养缺乏、眼底病变情况下,常有暗适应功能变化。暗适应测定是眼功能检查的重要项目之一。


下列属于食品腐败变质的物理指标的是(  )。

A.折光率
B.pH值
C.食品浸出物量
D.浸出液电导度
E.冰点

答案:A,B,C,D,E
解析:
食品腐败变质有关物理指标,主要是根据蛋白质分解时低分子物质增多的现象,可采用食品浸出物量、浸出液电导度、折光率、冰点下降、黏度上升及pH等指标。


简述第2版《中国居民膳食指南》的基本内容。

答案:
解析:
《中国居民膳食指南》(1997)由卫生部委托中国营养学会制定,于1997年4月10
正式发布。共有以下8条内容:
(1)食物多样,谷类为主。谷类食物是中国传统膳食的主体,是最经济的能量来源。提出谷类为主是为了提醒人们保持我国膳食的良好传统,防止发达国家的膳食弊端。另外要注意粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮等。
(2)多吃蔬菜、水果和薯类。蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维;薯类含有丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质。含丰富蔬菜、水果和薯类的膳食在保持心血管健康、增强抗病能力、减少儿童发生眼干燥症的危险及预防某些癌症等方面起着十分重要的作用。
(3)常吃奶类、豆类或其制品。奶类除含丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,且利用率也很高,是天然钙质的极好来源,这是任何食物均不可比拟的。豆类是我国的传统食品,含大量的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及维生察B1、维生素B2、烟酸等。为提高农村人口的蛋白质摄入量及防止城市中过多消费肉类带来的不利影响,应大力提倡豆类,特别是大豆及其制品的生产和消费。
(4)经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油。鱼、禽、蛋、瘦肉等动物性食物是优质蛋白质、脂溶性维生素和矿物质的良好来源。动物来源蛋白质的氨基酸组成更适合人体需要,且赖氨酸含量较高,有利于补充植物来源蛋白质中赖氨酸的不足。肉类中铁的利用较好,鱼类特别是海产鱼所含的不饱和脂肪酸有降低血脂和防止血栓形成的作用。动物肝脏含维生素A极为丰富,还富含维生素B12叶酸等。肥肉和荤油为高能量和高脂肪食物,摄入过多往往会引起肥胖,并成为某些慢性病的危险因素,应当少吃。
(5)食量与体力活动要平衡,保持适宜体重。保持正常体重是一个人健康的前提。进食量与体力活动是控制体重的两个主要因素。如果进食过大而活动量不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形式积存,即增加体重,久之易引起发胖,因此,要避免毫无节制的饮食。相反若食量不足,劳动或运动量过大。可由于能量不足引起消瘦,造成劳动能力下降,所以人们需要保持食量与能量消耗之间的平衡。
(6)吃清淡少盐的膳食。吃清淡少盐的膳食有利于健康,既不要太油腻,也不要太咸,不要吃过多的动物性食物和油炸、烟熏食物。大量研究表明,钠的摄入量与高血压病发病呈正相关,因而食盐摄入量不宜过多。世界卫生组织建议每人每日食盐用量以不超过6g为宜。
(7)饮酒应限量。无节制地饮酒,会使食欲下降,食物摄入减少,以致发生多种营养素缺乏,严重时还会造成酒精性肝硬化;过量饮酒也会增加患高血压、卒中等疾病的危险;此外,饮酒还可导致事故及暴力的增加。因此,应严禁酗酒,成年人若饮酒可少量饮用低度酒,不应允许青少年饮酒。
(8)吃清洁卫生、不变质的食物。从食物的选择、烹调到就餐等各个过程都要注意卫生,集体用餐要提倡分餐制,以减少疾病传染的机会。


2021营养师预测试题5辑 第2辑


下列是营养教育工作者必需掌握的知识(  )。

A.食品学知识
B.卫生学知识
C.营养学知识
D.预防医学知识
E.临床医学知识

答案:A,B,C,D
解析:
营养教育工作者为了能够胜任工作,需要具备下述的知识和技能:①掌握营养与食品卫生学、食品学、预防医学、卫生经济学等方面的专业理论知识;②了解社会、经济、有关政策以及文化因素对膳食营养状况的影响;③具有社会心理学、认知、教育以及行为科学的基础;④具有传播营养知识的能力;⑤有一定现场组织协调和研究的能力。


胆汁是由胆囊分泌的。(  )

答案:错
解析:
胆汁是由肝细胞分泌的。


测定分析中粗脂肪常包括(  )。

A.甘油三酯
B.灰分
C.磷脂
D.固醇
E.色素

答案:A,C,D,E
解析:
除了甘油三酯外,还包括磷脂、固醇、色素等。


食品标签上营养素含量若标注有“高”“富含”“无”“零”等词语的声称属于比较声称。(  )

答案:错
解析:
食品标签上营养素含量若标注有“高”“富含”“无”“零”等词语的声称属于含量声称。


简述茶叶的保健作用。

答案:
解析:
(1)预防肿瘤。动物模型和流行病学调查研究证明,茶有防癌和抗癌的作用。试验结果表明,茶的各种成分均能显示出不同程度的效果。根据作用强度和在茶叶中的含量,认为主要有效成分为茶多酚及儿茶素单体和茶色素,且呈明显的剂量-反应关系。
(2)预防心血管疾病。茶对心血管疾病的预防机制可能与其抗氧化作用有关,即能阻断脂质氧化、清除超氧化物自由基和羟自由基。茶色素可抑制LDL氧化修饰和血管细胞粘附,降低血浆内皮素水平,增加GSH-Px活性,具有良好的抗血凝、促纤维蛋白溶解和显著抑制血小板聚集,从而抑制主动脉及冠状动脉及冠状动脉内壁粥样硬化斑块的形成,达到防治心血管疾病的目的。
(3)抑菌、消炎、解毒和抗过敏。茶多酚具有广谱抗菌作用,并有极强的抑菌能力,且不会产生抗药性。茶多酚浓度在100~1000mg/kg即可抑制细菌的生长。茶多酚可预防龋齿,能使致龋链球菌JC-2活力下降。
(4)其他作用。茶叶所含的咖啡碱能促进人体血液循环、兴奋中枢神经及强心利尿;所含的茶多酚有降血糖、降血脂、提高机体免疫力、抗辐射、抗凝血及抗血栓等功能;其所含的芳香族化合物能溶解脂肪、去腻消食;所含单宁酸可抑制细菌生长及肠内毒素的吸收,可用于防治腹泻等。


调查表编制的基本原则包括(  )。

A.可比性
B.相关性
C.适宜性
D.全面性
E.专业性

答案:A,B,C,D
解析:
调查表编制的基本原则包括:相关性、客观性、适宜性、全面性、设计合理性和可比性。


2021营养师预测试题5辑 第3辑


营养管理的主要工作内容有(  )。

A.了解社区人群营养和健康状况及其影响因素
B.动员社区人群积极参与营养工作
C.社区营养监测、干预和评价
D.社区营养改善
E.制订营养教育计划

答案:A,C,D
解析:
社区营养管理的主要工作内容有:了解社区人群营养和健康状况及其影响因素;社区营养监测、干预和评价;社区营养改善


对脑和视网膜发育有重要作用的脂肪酸为(  )。


A.硬脂酸和花生四烯酸

B.花生四烯酸和软脂酸

C.二十二碳六烯酸和软脂酸

D.花生四烯酸和二十二碳六烯酸

答案:D
解析:
孕20周开始,胎儿脑细胞分裂加速,作为脑细胞结构和功能成分的磷脂增加是脑细胞分裂加速的前提,而长链多不饱和脂肪酸如花生四烯酸(ARA,n-6)、二十二碳六烯酸(DHA,n-3)为脑磷脂合成所必需。


乳母最主要的生理特征包括(  )。


A.补偿妊娠时所消耗的营养素储备

B.补偿分娩时所消耗的营养素储备

C.促进各器官系统的功能恢复

D.哺育婴儿

E.分泌乳汁

答案:A,B,C,D,E
解析:
乳母最主要的生理特征是,一方面要逐步补偿妊娠、分娩时所损耗的营养素储备,促进各器官、系统的恢复;另一方面要分泌乳汁、哺育婴儿。


沙门菌可引起的人类疾病包括(  )。

A.伤寒
B.副伤寒
C.胃肠炎
D.败血症
E.细菌性痢疾

答案:A,B,C,D
解析:
沙门菌食物中毒临床上有五种类型,即胃肠炎型、类霍乱型、类伤寒型、类感冒型和败血症型。


婴儿添加辅助食品时,一种辅食一般应经过(  )天的适应期。


A.2~3

B.3~5

C.5~7

D.7~9

答案:C
解析:
一种辅食应经过5~7天的适应期,再添加另一种食物,然后逐步扩大添加的辅食的品种。


下列属于老年人的特殊膳食指南内容的是(  )。


A.食物要粗细搭配

B.积极参加适度体力活动

C.保持能量平衡

D.食物要求易于消化

E.不必控制膳食纤维的摄人

答案:A,B,C,D
解析:
老年人的特殊膳食指南内容包括:①食物要粗细搭配,易于消化;②积极参加适度体力活动,保持能量平衡。


2021营养师预测试题5辑 第4辑


内源性氮

答案:
解析:
内源性氮是指肠道脱落的黏膜细胞和消化液中的未被吸收而由粪便排出体外的氮,也称粪代谢氮。


母乳喂养的优越性包括(  )。

A.母乳中的营养成分全面
B.有利于婴儿颌骨和牙齿的发育
C.降低感染性疾病的发病率
D.有利于婴儿骨骼发育
E.预防成年慢性病

答案:A,B,C,D,E
解析:
母乳喂养的优越性包括:(1)母乳中营养成分能满足生后4~6个月内婴儿的营养需要。(2)母乳喂养降低发病率和死亡率:①感染性疾病;②成年慢性病。(3)母乳喂养增进母子之间的感情,有助于婴儿的智力发育。(4)母乳喂养经济方便又不易引起过敏。


下列属于维生素D缺乏病(如佝偻病和骨软化症)的常见原因的是(  )。


A.阳光照射不足

B.钙、磷摄入不足

C.维生素D摄入不足

D.肠道吸收钙、磷障碍

E.肝、肾疾病

答案:A,B,C,D,E
解析:
维生素D缺乏原因包括:①阳光照射不足;②维生素D及钙、磷摄入不足;③维生素D及钙、磷的肠道吸收障碍;④其他原因,如肝、肾疾病时可直接影响维生素D的正常合成代谢。


某科研机构在某社区进行肥胖人群调查,除了进行体重测量,还进行了上臂围和皮褶厚度的测量。

上述案例中上臂围和皮褶厚度分别采用(  )进行测量。

A.卷尺和皮褶厚度计
B.软尺和游标卡尺
C.软尺和厚度计
D.直尺和皮褶厚度计

答案:A
解析:
上臂围的测量可采用无伸缩性材料制成的卷尺或软尺。肱三头肌、肱二头肌和肩胛下角皮褶厚度测量采用皮褶厚度计。


鱼类的营养学特点是(  )。

A.含有丰富的维生素C
B.钙的吸收率较畜禽肉高
C.鱼油是维生素D的重要来源
D.经常大量生食鱼制品可造成维生素B1缺乏
E.淡水鱼中的碘含量也很高

答案:C,D
解析:
鱼类含有一定数量的维生素A和维生素D,维生素B2、烟酸等的含量也较高,而维生素C含量则很低。鱼类虽然含钙量较多,但钙的吸收率不如畜禽肉高。


胱氨酸可由苯丙氨酸转变,酪氨酸可由蛋氨酸转变,所以考虑食物必需氨基酸时,将芳香族氨基酸、含硫氨基酸分别合并计算。(  )

答案:错
解析:
由于胱氨酸可由蛋氨酸转变,酪氨酸可由苯丙氨酸转变,当膳食中胱氨酸与酪氨酸充裕时可节约30%蛋氨酸和50%苯丙氨酸,所以考虑食物必需氨基酸组成时,将芳香族氨基酸(苯丙氨酸+酪氨酸)、含硫氨基酸(蛋氨酸+胱氨酸)分别分析并合并计算。


2021营养师预测试题5辑 第5辑


蔬菜、水果应在收获前1个月停止使用含砷农药,以防止砷中毒。(  )

答案:错
解析:
蔬菜、水果应在收获前半个月停止使用含砷农药,以防止砷中毒。


下面哪些食物属于绿色食品的真正含义?

A.绿豆
B.绿茶
C.绿叶蔬菜
D.绿苹果

答案:B,C
解析:
我们所指的绿一般指绿茶及绿叶蔬菜,绿色蔬菜含有维生素A、维生素C,具有一定的防肿瘤的作用。


USFA包括MUFA和PUFA。(  )

答案:错
解析:
USFA:不饱和脂肪酸,MUFA:单不饱和脂肪酸,PUFA:多不饱和脂肪酸。


下列关于人乳和牛乳中矿物质的比较,正确的有(  )。

A.人乳中铁的吸收率比牛乳低
B.牛乳中的钙含量比人乳低
C.人乳中的钙、磷比例有利于钙的吸收
D.牛乳中锌、铜含量比人乳丰富

答案:C
解析:
人乳中的钙含量比牛乳低,但钙磷比例恰当,为2:1,有利于钙的吸收。铁的含量人乳与牛乳接近,但人乳中铁的吸收率达50%,而牛乳仅10%。另外,人乳中的锌、铜含量远高于牛乳,有利于婴儿的生长发育。


调查表编制的基本原则不包括(  )。

A.相关性
B.全面性
C.适宜性
D.专业性

答案:D
解析:
调查表编制的基本原则包括相关性、客观性、适宜性、全面性、设计合理性和可比性。


我每天的工作都是(  )。


A.事先计划好

B.想到哪做到哪

C.有时计划

D.从来也不计划

答案:A
解析:
从业人员应该合理安排好个人的工作,事先应该进行合理的计划与安排,严格按照制定的计划执行。